IMPLEMENTASI ONLINE PBL BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MATERI PROTEIN PADA MATAKULIAH KIMIA ORGANIK MAHASISWA PRODI D3 FARMASI - Chairunisa Ayu Saputri (EDUPROXIMA (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN IPA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiwa dengan penerapan pembelajaran online PBL dengan menggunakan bantuan aplikasi google classroom pada konsep protein. Subjek penelitian adalah mahasiwa program studi D3 farmasi Akafarma Sunan Giri Ponorogo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pendekatan PBL diterapkan pada tahapan fase Tindakan. Bantuan aplikasi google classroom digunakan pada fase proses investigasi pemecahan masalah dalam sintaks PBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar mahasiswa. Pada kegiatan pra siklus terdapat 14 mahasiswa atau 82,35% yang mendapatkan skor di bawah 56. Pada siklus I hasil menunjukkan bahwa masih terdapat 8 mahasiswa atau 47.06% yang memperoleh skor di bawah skor minimal kelulusan.  Hasil siklus I digunakan untuk mengevaluasi pembelajaran pada siklus II. Pada siklus II tahapan investigasi sintaks PBL digunakan metode eksperimen sederhana. Hasil siklus II menunjukkan bahwa 100% mahasiswa telah mendapatkan skor di atas 56.