ANALISIS HASIL PENGUASAAN MATERI UJIAN NASIONAL (UN) PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI SMP NEGERI 8 KOTA SURAKARTA - Herning Nurdiana; Sajidan Sajidan; Maridi Maridi (EDUPROXIMA (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN IPA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil penguasaan materi pada ujian nasional (UN) mata pelajaran IPA tingkat SMP/MTs tentang materi sistem pencernaan manusia SMP Negeri 8 kota Surakarta, Jawa Tengah dari tahun 2016-2019. Metode pengambilan data menggunakan teknik dokumentasi hasil UN yang dipublikasi pada website resmi Puspendik Kemdikbud yaitu https://hasilun.puspendik.kemdikbud.go.id . Analisis data yang digunakan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil yang telah didapat dari analisis ini menunjukkan bahwa jumlah presentase siswa yang menjawab benar pada indikator soal materi sistem pencernaan manusia masih tergolong kurang pada tingkat kota/kabupaten pada tahun 2016 (46,61%), 2017 (67,70%), 2018 (47,38%), dan 2019 (54,01%).