UJI DAYA HAMBAT SEDIAAN CELUP DAUN BUNGA KERTAS (Bougainvillea glabra Folium) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli - Charlis Palupi; Putri Sekar Ayu Nugraha (EDUPROXIMA (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN IPA), 2021)
Daun tanaman bunga kertas (Bougainvillea glabra Folium) memiliki banyak manfaat yang belum diketahui oleh masyarakat sehingga diperlukan cara untuk menginovasi daun, bunga kertas agar dapat digunakan dalam kehidupan sehari hari. Salah satu inovasi yaitu dengan membuat sediaan celup daun bunga kertas. Tujuan: Mengetahui daya hambat sediaan celup daun bunga kertas terhadap bakteri Escherichia coli. Metode: Dilakukan uji daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli menggunakan metode Kirby-Bauer. Hasil: Pengujian daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli dengan hasil konsentrasi 3 % yaitu 8,95 mm, konsentrasi 9 % yaitu 10,45 mm, konsentrasi 12 % yaitu 10,00 mm, konsentrasi 15 % yaitu 12,45 mm. Simpulan dan saran: Uji yang dilakukan pada sediaan celup daun, bunga kertas dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.