Studi Kasus: Forgiveness Therapy untuk Mengurangi Trauma Masa Lalu - Lenny Utama Afriyenti (Syntax Literate, 2022)
Trauma sering menjadi akar masalah yang dapat memunculkan gangguan psikologis pada seseorang yang bisa dibawa sampai seseorang berusia dewasa bahkan sampai tua. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas forgiveness therapy untuk mengurangi trauma masa lalu yang telah dialami seseorang. Tahapan yang dilakukan forgiveness therapy dilakukan sebanyak 6 sesi yang diawali dengan konseling, uncovering phase, decision phase, work phase, deepening phase dan terminasi. Skala yang digunakan adalah menggunakan TSQ untuk melihat trauma dan DFS untuk melihat keefektifan forgiveness therapy dengan hasil adanya perubahan signifikan pada subjek dan bisa memaafkan orang tuanya dimana sebelum terapi memaafkan dimulai subjek merasa marah kepada kedua orang tuanya, sedangkan setelah terapi selesai muncul perasaan memaafkan dan pikiran positif terhadap trauma