Dampak Media Sosial Terhadap Kunjungan Rumah Sakit Selama COVID-19: Tinjauan Sistematis - Ernita Sari; Anhari Achadi (Syntax Literate, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh virus corona baru muncul dan menjadi penyakit menular paling mematikan di dunia dengan lebih dari jutaan kasus terkonfirmasi. Pengurangan kunjungan rumah sakit berdampak pada saldo dana rumah sakit di masa pandemi. Cara termudah yang disukai untuk mengelola kunjungan adalah melalui media sosial. Peneliti mencari jurnal melalui Pro Quest, Scopus, tautan Springer, Science Direct, dan basis data Google Cendekia. Kami menentukan kriteria inklusi dan eksklusi. Item Pelaporan Pilihan untuk Tinjauan Sistematis & Analisis Meta (PRISMA) 2009 instrumen digunakan dan diagram alur disiapkan. 6 jurnal direview dan Joanna Briggs Institute (JBI) dan Critical Appraisal Skills Program (CASP) digunakan untuk melakukan penilaian kritis. Kesimpulannya, media sosial berdampak pada peningkatan kunjungan rumah sakit di masa pandemi COVID-19. Bahwa media sosial memiliki pengaruh dan pengaruh yang mendalam terhadap persepsi masyarakat terhadap kesehatan dan fasilitasi pelayanan kesehatan termasuk rumah sakit. Di era media sosial dan perkembangan teknologi yang begitu pesat tentunya berdampak pada keputusan kunjungan rumah sakit.