Penetapan Waktu Standar dan Evaluasi Waktu pada Pekerjaan Kualifikasi, Kalibrasi, Serta Validasi di Bagian Pemastian Mutu PT XYZ Tahun 2018 - Irvan Bastian; Wahono Sumaryono; Kosasih Kosasih (Syntax Literate, 2022)
Waktu standar merupakan komponen utama dalam menyusun perencanaan kerja. Waktu standar sangat diperlukan pada proses perencanaan agar perhitungan beban kerja dan perkiraan jumlah personil yang diperlukan menjadi lebih akurat. Di PT XYZ yang bergerak di Bidang Manufaktur Farmasi terdapat permasalahan pada Departemen Pemastian Mutu dimana belum ditetapkannya waktu standar untuk 5 jenis pekerjaan yaitu pekerjaan kualifikasi, kalibrasi validasi proses, validasi metode analisis, dan validasi metode pembersihan. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam memperkirakan beban kerja serta jumlah tenaga kerja untuk jenis pekerjaan tersebut. Penelitian ini bertujuan menetapkan waktu standar pada pekerjaan kualifikasi, kalibrasi, dan validasi serta melakukan evaluasi waktu kerja pada 5 jenis pekerjaan tersebut. Penentuan waktu standar dilakukan dengan teknik pengamatan tidak langsung berbasis aktivitas, dimana metode yang digunakan adalahwawancara dan FGD. Waktu standar yang dihasilkan digunakan untuk melakukanevaluasi waktu kerjayang prosesnya dilakukan secara retrospektif dari data tahun 2018. Hasil dari penelitian diperoleh waktustandar dan jumlah personil yang ideal untuk jenis pekerjaan kualifikasi, kalibrasi, validasi proses, validasi metode analisis, dan validasi metode pembersihan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan pada tahun 2018 di PT XYZ terdapat kelebihan personil untuk pekerjaan validasi proses dan terdapat kekurangan target kerja untuk pekerjaan validasi metode pembersihan dan validasi metode analisis.