Analisa Keselamatan Kerja Pelayaran pada Kapal Niaga - Upik Widyaningsih (Syntax Literate, 2022)
Keselamatan kerja pelayaran merupakan sesuatu yang penting, mengingat berada pada posisi sentral pada semua aspek dunia pelayaran. Berikut merupakan aspek yang ada di dalam keselamatan kerja pelayaran, antara lain: nilai, karakteristik sikap, serta kegiatan terkait pentingnya pemenuhan seluruh persyaratan keselamatan kerja dan keamanan berkaitan dengan transportasi di perairan Kapal. Dalam hal ini, kapal diwajibkan memiliki peralatan keselamatan meliputi sekoci, alat pemadam kebakaran, jaket pelampung, dokumen atau sertifikat, Kesehatan awak kapal dan kondisi laik layar kapal. Hal tersebut harus dipersiapkan dengan sangat baik, sehingga perlu dipastikan keberadaan serta keadaannya agar pelayaran menjadi aman dan selamat. Peranan dari peralatan keselamatan kerja yaitu sebagai salah satu usaha dalam rangka mencegah ataupun mengurangi terjadinya kecelakaan saat bekerja. Dalam hal ini, diharapkan kepada semua awak kapal agar senantiasa menggunakan peralatan keselamatan kerja, baik saat bekerja di dek ataupun kamar mesin agar terhindar dari kecelakaan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui apa saja indikator dari keselamatan kerja pelayaran, faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja, dan akibat dari kecelakaan kerja. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya kecelakaan kerja pelayaran diakibatkan karena kurangnya tingkat kedisiplinan awak kapal terkait pentingnya menggunakan peralatan keselamatan kerja pada saat melakukan pekerjaan.