Prevalensi dan Karakteristik Pasien Retinopati Diabetik pada Pasien Prolanis di RSI Gondanglegi Tahun 2021 - Septalisa Marsha Dea Natasia; Arde Evatta (Syntax Literate, 2022)
Diabetes adalah masalah Kesehatan masyarakat yang penting, menjadi salah satu dari empat penyakit tidak menular prioritas yang menjadi target tindak lanjut oleh pemimpin dunia. Jumlah kasus dan prevalensi diabetes terus meningkat selama beberapa decade terakhir. Salah satu komplikasi tersering dari diabetes mellitus adalah retinopati diabetik (RD), yang terjadi akibat kerusakan pembuluh darah kecil pada retina. Diperkirakan dari total penderita diabetes mellitus di dunia, satu per tiga penderita menunjukkan tanda tanda RD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi dan karakteristik pasien Retinopati Diabetik pada pasien prolanis di Rumah Sakit Islam Gondanglegi sejak 1 Januari 2021- 31 Desember 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif retrospektif dengan dengan menggunakan data sekunder. Sampel pada penelitian ini adalah pasien prolanis yang terdaftar di Rumah Sakit Islam Gondanglegi. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa didapatkan prevalensi pasien retinopati diabetik pada prolanis sebesar 13,2%. Pasien Retinopati Diabetik terutama pada umur 45 tahun- 65 tahun (70,7%) dan lebih dominan pada pasien berjenis kelamin perempuan (67,3%)