PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERLANDASKAN TRI HITA KARANA TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - Gede Billy Bagiarta Sutrisna; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ganing (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project based learning berlandaskan Tri Hita Karana terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SDN Gugus Dr. Soetomo Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini quasi eksperiment dengan menggunakan rancangan nonequivalent pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini yaitu Seluruh siswa kelas V SDN Gugus Dr. Soetomo Kecamatan Denpasar Selatan, dengan jumlah 208 siswa. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling, dengan jumlah Sampel 73 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes objektif dalam bentuk pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan uji t, diperoleh hasil penelitian yaitu rata-rata gain skor kelompok eksperimen lebih tinggi dari pada rata-rata gain skor kelompok kontrol (0,368 > 0,160). Berdasarkan analisis uji t dengan dk =71 pada taraf signifikan 5% diperoleh thitung = 9,023 >  ttabel = 1,993. Maka Ho ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Project Based Learning berlandaskan Tri Hita Karana dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus N Dr. Soetomo kecamatan Denpasar Selatan tahun ajaran 2019/2020. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning berlandaskan Tri Hita Karana berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus  Dr. Soetomo Kecamatan Denpasar Selatan tahun ajaran 2019/2020.