PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROUND CLUB BERBASIS TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN PPKn - Ni Luh Dian; I.G.A Agung Sri Asri; I Ketut Ardana (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelas IV di SDN Gugus III Kecamatan Tampaksiring Tahun Ajaran 2019/2020.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Round Club berbasis Tri Kaya Parisudha terhadap kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelas IV SDN Gugus III Kecamatan Tampaksiring Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SDN Gugus III Kecamatan Tampaksiring terdiri dari 5 kelas dengan jumlah populasi sebanyak 149 siswa dari 5 ekolah Dasar. Sampel penelitian ini berjumlah 64 orang siswa yaitu 33 siswa kelas IV SD Negeri 2 Sanding yang menjadi kelompok eksperimen dan 31 orang siswa kelas IV SD Negeri 1 Pejeng Kaja yang menjadi kelompok kontrol Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode tes, instrument tes pilihan ganda biasa. Data posttest kompetensi pengetahuan PPKn dianalisis menggunakan uji-t dengan rumus polled varians Data yang diperoleh thitung = 3,267 dan pada taraf signifikansi 5% dan dk = n1+n2–2 = 62  maka diperoleh nilai ttabel = 2,000. , Sehingga thitung > ttabel, H0 ditolak dan Ha diterima. Nilai rata-rata kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelompok eksperimen   = 86,76  > kelompok kontrol   = 80,16. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Round Club berbasis Tri Kaya Parisudha berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelas IV SDN Gugus III Kecamatan Tampaksiring tahun ajaran 2019/2020.Kata kunci : Round Club, Tri Kaya Parisudha, kompetensi pengetahuan   PPkn.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelas IV di SDN Gugus III Kecamatan Tampaksiring Tahun Ajaran 2019/2020.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Round Club berbasis Tri Kaya Parisudha terhadap kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelas IV SDN Gugus III Kecamatan Tampaksiring Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SDN Gugus III Kecamatan Tampaksiring terdiri dari 5 kelas dengan jumlah populasi sebanyak 149 siswa dari 5 ekolah Dasar. Sampel penelitian ini berjumlah 64 orang siswa yaitu 33 siswa kelas IV SD Negeri 2 Sanding yang menjadi kelompok eksperimen dan 31 orang siswa kelas IV SD Negeri 1 Pejeng Kaja yang menjadi kelompok kontrol Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode tes, instrument tes pilihan ganda biasa. Data posttest kompetensi pengetahuan PPKn dianalisis menggunakan uji-t dengan rumus polled varians Data yang diperoleh thitung = 3,267 dan pada taraf signifikansi 5% dan dk = n1+n2–2 = 62  maka diperoleh nilai ttabel = 2,000. , Sehingga thitung > ttabel, H0 ditolak dan Ha diterima. Nilai rata-rata kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelompok eksperimen   = 86,76  > kelompok kontrol   = 80,16. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Round Club berbasis Tri Kaya Parisudha berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelas IV SDN Gugus III Kecamatan Tampaksiring tahun ajaran 2019/2020.   Kata kunci : Round Club, Tri Kaya Parisudha, kompetensi pengetahuan   PPkn.