PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK MENGGUNAKAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR BELAJAR IPA SISWA KELAS V - Wayan Eka Ardiana Tangkas; I Gusti Ngurah Japa; Ni Wayan Rati (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik menggunakan media konkret terhadap hasil belajar muatan pembelajaran IPA siswa kelas V di SD Gugus II Kecamatan Bangli Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan desain penelitian post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SD kelas V Gugus II Kecamatan Bangli. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling sebanyak dua kelas, dan diperoleh sampel yaitu siswa kelas V SDN 3 Kawan dan siswa kelas V SDN 5 Kawan . Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan metode tes. Instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda. Data Hasil Belajar IPA dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistic deskriptif dan uji prasyarat analisis. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata diperoleh nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen yaitu 21 dan nilai rata-rata pad akelas kontrol yaitu 17. Dan berdasarkan hasil uji-t diperoleh hasil perhitungan yaitu thitung (5,79) lebih besar dari nilai ttabel (1,99). Sehingga hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar muatan pembelajaran IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik menggunakan media konkret dengan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan pendekatan saintifik menggunakan media konkret pada siswa SD kelas V di Gugus II Kecamatan Bangli. Dengan demikian penggunaan pendekatan saintifik menggunakan media konkret berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Gugus II Kecamatan Bangli Tahun Pelajaran 2019/2020.Kata kunci: Pendekatan saintifik, media konkret, hasil belajar