Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbasis Tri Hita Karana Terhadap Hasil Belajar IPA - I Putu Hary Anggara Citragotra; Ni Wayan Arini (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing berbasis Tri Hita Karana dan kelompok siswa yang dibelajarkan pada siswa kelas III di SD Gugus IV Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di Gugus IV Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng. Sampel diambil dengan cara random sampling melalui teknik undian, tetapi yang diundi adalah kelas. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar IPA. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Independent Sample t-test. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbasis Tri Hita Karana dan siswa yang dibelajarkan tidak dengan Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbasis Tri Hita Karana. Besarnya thitung sebesar 2,533, sedangkan, ttabel dengan dk = 54 pada taraf signifikansi 5% adalah 2,0. Hal ini berarti, thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbasis Tri Hita Karana dan siswa yang tidak belajar dengan Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbasis Tri Hita Karana pada siswa kelas III SD di Gugus IV Kecamatan Sawan Tahun Pelajaran 2016/2017