PENGARUH MODEL SAVI BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAP SIKAP EMPATI DAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - I Putu Eka Markandya; Ndara Tanggu Renda; Luh Putu Putrini Mahadewi (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2019)
Permasalah pada penelitian ini adalah pembelajaran IPA masih berpusat pada guru, masih dipenuhi dengan metode ceramah, tanya jawab, penugasan, kurangnya peran guru dalam melibatkan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran yang menyebabkan siswa menjadi kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran sehingga sikap empati dan berdasarkan hasil nilai ujian akhir semester ganjil dalam kompetensi pengetahuan IPA siswa masih rendah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan pengaruh model pembelajaran Somatic Auditory VisualizationIntellectualy (SAVI) berbasis Tri Hita Karana terhadap Sikap Empati dan Kompetensi Pengetahuan IPA kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Bangli Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan non-equivalen post test only control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruhkelas V SD di Gugus IV Kecamatan Bangli Tahun Pelajaran  2018/2019 yang berjumlah 139 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SD N 2 Kubu yang berjumlah 23 orang sebagai kelompok eksperimen dan  kelas V SD N 3 Cempaga yang berjumlah 22 orang sebagai kelompok kontrol.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah sikap empati dan kompetensi pengetahuan IPA. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan test pilihan ganda. Data yang dianalisis dengan statistik deskriptif dan MANOVA berbantuan SPSS 17.For widows. Hasil penelitian dikuatkan berdasarkan perhitungan uji MANOVA yang memperoleh hasil angka signifikansi ketiga hipotesis 0,00 yang berarti kurang dari 0,05 (0,00 < 0,05). Hasil penelitian menunjukan tedapat perbedaan secara simultan model pembelajaran SAVI berbasis Tri Hita Karana terhadap sikap empati dan kompetensi pengetahuan IPA siswa dengan nilai signifikansi  0,00< 0,05). Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran  SAVI  berbasis Tri Hita Karana terhadap sikap empati dan kompetensi pengetahuan IPA siswa.