PENGARUH MODEL THINK PAIR SHARE BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAP SIKAP PEDULI SOSIAL DAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Yande Arya Wara Niraha; D. P. Parmiti; K. Yudiana (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2019)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui ada dan tidaknya perbedaan yang signfikan 1) sikap peduli sosial, 2) kompetensi pengetahuan siswa dalam muatan pelajaran IPA, 3) sikap peduli sosial dan kompetensi pengetahuan siswa dalam muatan pelajaran IPA secara simultan antara siswa yang dibelajarkan melalui model kooperatif tipe Think Pair Share berbasis Tri Hita Karana dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian semu (quasy exsperiment) dengan rancangan penelitan Non-equivalent Post-test Only Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus VI Kecamatan Sukasada dengan jumlah Populasi 178 siswa dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 89 siswa yang diambil dengan teknik random sampling. Data sikap peduli sosial dikumpulkan mengunakan metode non-tes berupa kuesioner dan kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan mengunakan metode tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan statistik deskrptif, inferensial, dan Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signfikan: 1) sikap peduli sosial (F=488,083 (sig.) sebesar 0,000 <. 0,05), 2) kompetensi pengetahuan siswa dalam muatan pelajaran IPA (F= 45,059 (sig.) sebesar 0,000 < 0,05), 3) sikap peduli sosial dan kompetensi pengetahuan siswa dalam muatan pelajaran IPA secara simultan (F= 270,235 (sig.) sebesar 0,000 < 0,05) antara siswa yang dibelajarkan melalui model kooperatif tipe Think Pair Share berbasis Tri Hita Karana dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Maka dapat disimpulkan bahwa  model kooperatif tipe Think Pair Share berbasis Tri Hita Karana berpengaruh terhadap sikap peduli sosial dan kompetensi pengetahuan IPA siswa.