Pengaruh Pemberian PMT Lokal Terhadap Peningkatan Status Gizi Pada Balita Gizi Kurang - Putri Sarah Yosefa; Omega DR Tahun (Syntax Literate, 2022)
Gizi kurang adalah status gizi yang ditandai dengan hasil penimbangan BB/PB atau BB/TB di bawah – 2 SD sampai dengan – 3 SD. Gizi yang tidak optimal dapat mengarah pada buruknya status Kesehatan. PMT adalah makan yang bergizi sebagai tambahan selain makan utama bagi balita untuk memenuhi kebutuhan gizi. Makanan tambahan bagi balita dapat berupa makanan yang dibuat dengan bahan makanan local yang tersedia dan mudah di peroleh oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian PMT Lokal terhadap peningkatan status gizi pada balita gizi kurang. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen with control group yang dilakukan di Desa Tanjungsari Kecamatan Maja Kabupaten Lebak pada bulan Desember 2021 – Februari 2022, jumlah sampel sebanyak 16 responden dan jenis uji statistik yang digunakan adalah independent sampel t test yang sebelumnya telah lulus uji normalitas. Hasil penelitian sebelum dilakukan intervensi, semua balita mengalami gizi kurang, pada pretes nilai mean 7475 pada postest mengalami peningkatan berat badan dengan nilai mean 7875, hasil uji independen sampel t test menunjukan bahwa ada pengaruh pemberian PMT Lokal terhadap peningkatan status Gizi pada Balita Gizi kurang sig.(2-tailes) sebesar 0.032 < α (0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah PMT Lokal berpengaruh terhadap peningkatan status gizi balita gizi kurang di wilayah Desa Tanjungsari.