Pengaruh Pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Sikap Kerja Selamat dalam Perawatan Sarana KA - Ajeng Tyas Damayanti (Syntax Literate, 2022)
Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan kesadaran K3 ini di lingkungan kerja. Pelatihan K3 dipilih dengan tujuan meningkatkan sikap kerja yang berorientasi keselamatan. Selain itu indikator-indikator yang terdapat dalam pelatihan K3 tersebut dapat dilihat seberapa pengaruhnya terhadap sikap kerja selamat. Penelitian ini dilakukan dengan metode quasi eksperimen. Sampel dibagi menjadi 2 (dua) yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Pretest dilakukan pada kedua kelompok sebelum pelatihan K3 dilakukan. Pelatihan K3 dilakukan hanya pada kelompok eksperimen, sedangkan kelompok kontrol tidak. Post test dilakukan setelah pelatihan K3 berlangsung. Kelompok eksperimen mempunyai perubahan sikap kerja yang lebih besar dibandingkan kelompok kontrol setelah pemberian pelatihan K3. Pada masing-masing indikator dalam pelatihan K3 terdapat hasil bahwa ketiganya mempunyai effect size terhadap sikap kerja selamat. Hasil yang diperoleh adalah ranah kognitif sebesar 1,123 dalam kategori tinggi, ranah afektif sebesar 0,625 dalam kategori sedang dan ranah psikomotor sebesar 0,718 dalam kategori sedang.