Pengaruh Pemberdayaan Lansia Optimalisasi Fisik terhadap Penurunan Tingkat Stress di KP. Kadupandak, Desa Sinar Jaya, Kec. Mandalawangi, Kab. Pandeglang Tahun 2022 - Nurul Alpiana; Novita Novita (Syntax Literate, 2022)
Latar Belakang: Lanjut usia menurut UU Nomor 13 Tahun 1998 adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 (enam puluh) tahun ke atas. Semakin tua terkadang semakin tidak menerim kenyataan Kondisi kehidupan yang penuh dengan tantangan membawa muatan tersendiri dalam mempengaruhi kondisi individu baik kondisi fisiologis maupun psikologis. Bahkan tidak sedikitit lansia yang mengalami stres, tahun demi tahun semakin marak seiring dengan banyaknya keluhan dan penyakit fisik maupun psikologis yang sebenarnya sebagai respon stres itu sendiri. (Yeniar Indriana, 2010). Aktifitas fisik pada lansia dapat menjadi sebuah mekanisme untuk meningkatkan kesejahteraan yang berkaitan dengan stres yang dihadapi lansia. Akan tetapi lansia masih jarang terlibat dalam aktifitas fisik tersebut. (Jaka, 2015). Tujuan : Untuk Mengetahuiâ€œPengaruh Pemberdayaan Lansia Optimalisasi Fisik terhadap Penurunan tingkat Stress di Desa Sinarjaya Kec. mandalwangi, kab. Pandeglang Tahun 2022â€ .Metode penelitian :Desain penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah adalah penelitian kuantitatif Penelitian ini merupakan penelitian metode quasi eksperimental dengan design Pre and Post Test with Control Group Design., , Jenis penelitian yang digunakan bersifat penelitian berdasarkan Angket .Teknik pengambilan sampel ini dengan purposive sampling, Populasi dalam penelitian ini yaitu 88 orang lansia sedangkan sempel diambil dengan menggunakan teknik sempel size sebanyak 48 orang analisis data dengan menggunakan quisioner uji statistic Wilcoxon. Hasil: Diketahui Negative Ranks atau selisih (negatif) antara hasil pemberdayaan lansia optimlisasi fisik untuk pretest dan postest nilai N adalah 47 dan Mean Rank 25 Sum rank 1175, Nilai diatas menumjukan adanya perubahan penurunan (pengaruh) dari nilai pre test ke nilai posttest. Berdasarkan Hasil uji statistic diketahui Asymp.Sig (2-Tailed) bernilai 0.00 karena nilai lebih kecil< 0.05 maka (Ho diterima). Kesimpulan: Bahwa â€œada pengaruh pemberdayaan lansia optimalisasi fisik terhadap penurunan tingkat stressâ€™â€™.