Pengaruh Kualitas Audit, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial dan Cash Holding terhadap Nilai Perusahaan - Ajeng Nurmalasari; Irene Rini Demi Pangestuti (Syntax Literate, 2022)
Nilai perusahaan merupakan hasil dari upaya perusahaan untuk mengelola sumberdaya secara efektif dan efisien dalam mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan (Tobins Q) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2015-2019. Adapun variabel independen yaitu kualitas audit, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan cash holding. Sampel penelitian ini berjumlah sebanyak 205 data keuangan perusahaan manufaktur selama periode 2015-2019. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan suatu kriteria tertentu, (1) Perusahaan manufaktur terdaftar di BEI tahun 2015-2019 (2) Laporan keuangan menggunakan nilai mata uang rupiah, (3) Data laporan keuangan tahunan lengkap. Alat yang digunakan untuk menganalisis data adalah SPSS 25 dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan dari empat hipotesis yang di usulkan pada penelitian ini. Adapun faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan yaitu Kualitas Audit berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan serta terdapat 1 hipotesis yang ditolak yaitu Cash Holding terhadap Nilai Perusahaan.