Analisis Wacana Keluarga LGBT Pada Serial Televisi â€œModern Familyâ€ - Hairunnisha Nachiar; Maura Sesya Merisca; Nadya Alyssa Putri Rachmadanti (Syntax Literate, 2022)
Serial televisi adalah adalah sebuah program televisi yang merupakan serangkaian produksi terkait yang terdiri dari sejumlah episode, dapat disebut mini seri atau serial. Dalam sebuah serial televisi, ada elemen yang sangat penting yaitu wacana. Wacana merupakan rentetan kalimat yang berkaitan dan membentuk makna yang serasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui wacana keluarga LGBT pada serial televisi â€œModern Familyâ€ di episode Red Alert. Teori utama yang digunakan pada penelitian ini adalah teori analisis wacana Teun Van Dijk yang membahas mengenai dimensi teks pada wacana tersebut. Dalam dimensi teks terdapat beberapa struktur yaitu Struktur Makro, Superstruktuer dan Struktur Mikro. Teori Interaksi Simbolik oleh George Herbert Mead digunakan untuk mengetahui makna komunikasi yang ingin disampaikan dalam episode tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan cara deskriptif dan dokumen yang mendukung penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, wacana utama yang muncul adalah mengenai kedua orang tua sesama jenis yang dihadapkan dengan situasi bahwa anak perempuannya mengalami menstruasi untuk pertama kalinya. Penelitian ini pun menunjukkan bahwa orang tua akan selalu mencintai anaknya dan akan selalu ada untuk mereka.