Efektivitas Penggunaan Neuromuskular Tapping terhadap Kecepatan Lari Tim Futsal Putri Kota Bekasi - Fitriani Tri Rahayu (Syntax Literate, 2022)
Pendahuluan: NMT (meuromuskular tapping) telah terbukti efektif untuk kasus cedera pergelangan angkel, kaki, tangan, dan rehabilitasi. Di bidang olahraga, NMT efektif digunakan karena mampu mengontrol pergerakan kaki. Salah satu olahraga yang membutuhkan kontrol pergerakan kaki adalah futsal, dengan komponen fisik utama yang paling dibutuhkan yakni kekuatan otot tungkai dan kecepatan lari. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas penggunaan NMT terhadap kecepatan lari pada Tim Futsal Putri di Kota Bekasi. Metode: Penelitian dengan desain post-test control group yang melibatkan 30 anggota Tim Futsal Putri Kota Bekasi dan dibagi dalam kelompok kontrol dan perlakuan. Subjek akan lari sejauh 100 meter menggunakan NMT pada kelompok perlakuan dan tanpa NMT pada kelompok kontrol kemudian diukur kecepatan lari masing-masing. Analisis statistik menggunakan uji homogenitas Levene’s dilanjutkan dengan uji T-Independent. Hasil: Uji Levene’s menunjukkan data penelitian adalah homogen (P=0.814; >0,05). Analisis statistik uji T-Independent membuktikan bahwa penggunaan NMT secara signifikan efektif meningkatkan kecepatan lari pada subjek (P=0.000; >0,05). Diskusi: Penggunaan NMT memberikan efek eksentrik, meningkatkan pemanjangan, kekuatan, dan mencegah kerusakan otot gastrocnemius saat aktivitas. Secara fisiologis NMT meningkatkan aliran limfatik, regenerasi jaringan, dan oksigenasi ke otot. NMT juga memberikan efek psikologi yang positif pada atlet. NMT efektif meningkatkan kecepatan lari Tim Futsal Putri Kota Bekasi.