Kajian Heterotopia pada Pabrik Gula Colomadu - Aratuza, Kinayung Syafira (Syntax Literate, 2021)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh perubahan fungsi yang terjadi pada Pabrik Gula Colomadu di Surakarta, yang awalnya hanya berfungsi sebagai pabrik gula dan sempat terbengkalai, saat ini terlah berubah menjadi bangunan komersial yang tetap mempertahankan sebagian besar fisik bangunan serta ruang dan alat produksi gula didalamnya, perubahan fungsi ini menyebabkan terjadinya pencampuran antara memori ruang di masa lalu dan ide ruang saat ini, yang bertujuan untuk ilmu pengetahuan dan ekonomi. Penelitian ini ingin membedah ruang lain atau heterotopia yang tercipta karena adanya penggabungan fungsi ruang, serta mengulas aspek-aspek yang menandai adanya ruang lain pada Pabrik Gula Colomadu. Penulis menggunakan pendekatan metode interpretasi historis yang menjelaskan penelitian berdasarkan bukti dan sudut pandang dari penulis dengan mengatur bukti kemudian diterjemahkan ke dalam narasi, dokumentasi foto dan cerita masa lalu tentang kondisi dan aktifitas pada pabrik gula colmadu sebagai bukti-bukti yang dapat ditelusuri secara sinkronik melalui studi literartur, serta alat untuk mengidentifikasi pabrik gula colomadu yaitu menggunakan enam prinsip heterotopia. Pabrik Gula Colomadu yang saat ini merupakan museum merupakan ruang publik yang dapat dinikmati oleh semua golongan masyarakat melalui prosedur tertentu, sekaligus ‘ruang lain atau heterotopia’ hasil refleksi dari berbagai aspek didalamnya, melibatkan memori, ide dan manusia