SINERGITAS KOPERASI DAN BUM DESA DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK GULA KELAPA DESA KALAK KECAMATAN DONOROJO KABUPATEN PACITAN - smita catur sudyantara (JURNAL EKOMAKS Jurnal Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Pengembangan potensi desa menjadi prioritas utama dalam rangka meningkatkan perekonomian desa melalui perhatian terhadap produksi produk unggulan yang dihasilkan masyarakat lokal dimana memiliki nilai ekonomis dan menggerakkan ekonomi masyarakat. Desa Kalak Kecamatan Donorojo adalah salah satu desa yang memiliki potensi produk unggulan yang dapat dikembangkan yaitu gula kelapa meliputi gula cetak dan gula semut. Banyak pelaku umkm yang memproduksi gula kelapa merupakan anggota koperasi Himpulo. Koperasi Himpulo membantu meningkatkan pendapatan anggotanya dengan membeli produk hasil produksi gula kelapa, mengemas dan memasarkannya. Selain itu juga di Desa Kalak telah terbentuk dan berjalan BUM desa Rejo Raharjo yang berperan dalam pengelolaan unit bisnis yang bisa dijalankan sesuai dengan.           Sinergitas koperasi Himpulo dan Bumdes Rejo Raharjo adalah bentuk kerjasama ditingkat desa untuk meningkatkan produktifitas dan kualitas produk gula kelapa. Dalam sinergitas tersebut dikuatkan dengan perjanjian kerjama sama untuk menjalankan bisnis atau usaha yang fokus pada produk gula kelapa. Adapun skema sinergitas yang dilakukan adalah dengan model bisnis melalui penyertaan modal yang diberikan BUMdes rejo raharjo kepada koperasi Himpulo. Kedua lembaga tersebu memiliki komitment menjalankan bisnis secara bersama untuk dapat mengembangkan produk gula kelapa menjadi lebih baik dan mampu meningkatkan pendapatan pelaku umkm yang terlibat. Sebab masih terdapat kendala yang dihadapi yaitu peningkatan kualitas produk, kemasaran dan pemasaran gula kelapa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan implementasi sinergitas koperasi Himpulo dan BUM (Badan Usaha Milik) desa Rejo Raharjo dengan menggunakan pendekatan penelitian diskriptif kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pada kenyataannya telah terjalin sinergitas koperasi Himpulo dan BUM desa Rejo Raharjo untuk mengembangkan produk gula kelapa utamanya gula semut. Pada tahap awal belum menunjukkan berbagai perkembangan yang signifikan terhadap kenaikan pendapatan anggota koperasi himpulo sebab masih fokus pada pengembangan produk.  Keyword: sinergitas koperasi dan Bumdesa, bumdesa, koperasi, sinergitas