Analisis Fraud Pentagon terhadap Frudulent Financial Reporting - Sigit Imam Sugiharto (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor pentagon fraud terhadap kemungkinan terjadinya fraud pelaporan keuangan. Teori penipuan Pentagon diukur dengan tekanan (target keuangan, dan stabilitas keuangan), peluang (pemantauan efektif), rasionalisasi (pergantian auditor), kompetensi (pergantian direktur), dan arogansi (dualitas CEO). Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 43 perusahaan dari 44 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 - 2019. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi logistik dengan bantuan data pemrograman menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) ke-25. Hasilnya menunjukkan bahwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel target keuangan, stabilitas keuangan, pemantauan efektif, perubahan auditor, pergantian direktur, dan dualitas CEO tidak berpengaruh terhadap kecurangan pelaporan keuangan.