Hubungan Dukungan Keluarga dengan Penatalaksanaan Ibu dan Penatalaksanaan Bayi pada Program Tripel Eliminasi di Puskesmas Kota Padang - Tria Sari Retno Asih; Dovy Djanas (Syntax Literate, 2022)
Tripel Eliminasi merupakan upaya pemerintah untuk memutus rantai penularan HIV, Hepatitis Bp, dan Sifilis dari ibu ke anakp. Ketiga penyakit tersebut memiliki karakteristik yang mirip karena banyak ditularkan melalui jalur maternal. Tripel eliminasi hepatitis B, HIV dan sifilis sekaligus dilakukan untuk memastikan bahwa sekalipun ibu terinfeksi hepatits B, HIV dan sifilis sedapat mungkin tidak menular ke anaknya. Oleh karena itu di perlukan suatu pedoman untuk mencapai tripel eliminasi hepatitis B, HIV dan sifilis dari ibu ke anak sebagai acuan bagi pemerintahan pusat, pemerintahan daerah, tenaga kesehatan sesuai kompetensi dan kewenangannya, masyarakat dan pemangku kepentingan terkait. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan dukungan keluarga dengan Penatalaksanaan Ibu dan Penatalaksanaan Bayi pada Progam Tripel Eliminasi Di Puskesmas Kota Padang. Metode Penelitian merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang melihat Hubungan Dukungan Keluarga Dan Penatalaksanaan Ibu dan penatalaksanaan Bayi Pada Progam Tripel Eliminasi Di Puskesmas Kota Padang dari tahun 2019 dan 2020. Jumlah sampel seluruhnya menjadi 56 orang per masing-masing kelompok dan diambil dengan teknik simple random sampling. Analisis dilakukan menggunakan aplikasi SPSS ver. 25