Bentuk-Bentuk Pelanggaran Prinsip Kerjasama pada Percakapan dalam Strip Komik Baby Blues - Sri Ani Puji Setiawati (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini menggambarkan analisis bentuk-bentuk pelanggaran atas prinsip kerjasama pada percakapan dalam strip komik Baby Blues. Dalam analisis data penelitian, peneliti menggunakan teori prinsip kerja sama dari Grice. Metode observasi digunakan untuk menyimak penggunaan bahasa dalam observasi data strip komik Baby Blues. Teknik dasar yang digunakan selanjutnya adalah teknik simak pada setiap percakapan untuk mengetahui jenis dan bentuk pelanggaran prinsip kerja sama oleh Grice. Dari penelitian dapat disimpukan bahwa terdapat pelanggaran-pelanggaran prinsip kerjasama pada dasarnya untuk memunculkan kelucuan yang merupakan ciri identic dari sebuah komik. Adapun pelanggaran prinsip kerjasama yang ditemukan meliputi pelanggaran maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim pelaksanaan/cara.