Pengaruh Pengendalian Internal, Whistleblowing System, dan Integritas terhadap Kecurangan Akuntansi Sebelum dan pada Masa Pandemi Covid-19 - Azzukhruf Harfiansyah; Abdul Ghofar (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian internal, whistleblowing system, dan integritas terhadap kecurangan akuntansi sebelum dan pada Masa Pandemi Covid-19 pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kota Malang. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pegawai BPR di Kota Malang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Teknik non probability sampling dengan menggunakan Sampling Jenuh (Sensus). Data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan angket kuesioner yang disebar diseluruh pegawai BPR di Kota Malang berjumlah 56 kuesioner yang kemudian diukur dengan skala likert. Uji instumen data meliputi uji validasi dan reliabilitas. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolonieritas. Analisis statistik menggunakan uji regresi linear berganda, uji statistik F, uji koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal sebelum dan pada Masa Pandemi Covid-19 tidak berpengaruh terhadap kecurangan akuntansi. Demikian juga whistleblowing system sebelum dan pada Masa Pandemi Covid-19 tidak berpengaruh terhadap kecurangan akuntansi. Sedangkan integritas sebelum dan pada Masa Pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap kecurangan akuntansi.