Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitas dalam Mengukur Kinerja Keuangan PT Mandom Indonesia, Tbk Periode 2011–2020 - Hesti Sri Maryani; Aria Aji Priyanto (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan melalui Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, dan Rasio Solvabilitas pada PT Mandom Indonesia, Tbk Periode Tahun 2011 - 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang mengumpulkan data melalui beberapa teori yang didapat dan buku-buku, laporan keuangan dan internet tentang masalah yang akan diteliti. dalam penelitian ini khususnya untuk mengumpulkan data keuangan PT Mandom Indonesia, Tbk yaitu laporan keuangan dari tahun 2011 sampai dengan 2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rasio solvabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Mandom Indonesia,Tbk. Ditinjau dari Rasio Likuiditas(CR dan QR) dikatakan sangat sehat, karena berada diatas rata-rata standar industri. CR menghasilkan rata-rata sebesar 615.69 sedangkan rata-rata industrinya sebesar 150%. QR menghasilkan rata- rata sebesar 370.47% sedangkan rata-rata industrinya sebesar 150%. Sedangkan ditinjau dari Rasio Profitabilitas (ROA dan ROE) dalam keadaan kondisi sehat, karena dari tahun ke tahun dan memenuhi rata-rata industri. ROA menghasilkan rata-rata sebesar 9.45% sedangkan rata-rata industrinya sebesar 12%. ROE menghasilkan rata-rata sebesar 11.59% sedangkan rata-rata industrinya 12%. Dan ditinjau dari Rasio Solvabilitas (DAR dan DER) menunjukkan keadaan kurang sehat, karena berada dibawah rata-rata standar industri. DAR menghasilkan rata-rata sebesar 19.19% sedangkan rata-rata industrinya 200%. DER menghasilkan rata-rata 23.06% sedangkan rata-rata industrinya 200%.