PENGEMBANGAN HMI UNTUK SISTEM OTOMASI PENGOLAHAN AIR GAMBUT - Imamul Muchlis (Instrumentasi, 2015)
Human Machine Interface (HMI) adalah perangkat lunak antarmuka yang menjadi penghubung antara manusia dan mesin atau proses. Sistem proses yang otomatis tanpa HMI menyulitkan operator untuk mengetahui keadaan proses dan melaksanakan langkah-langkah segera untuk mengatasi setiap penyimpangan. Pada kegiatan penelitian kompetitif tahun 2014, HMI dibuat untuk sistem pengolahan air-gambut otomatis. Tahap pengembangan HMI pada personal computer meliputi teknik antarmuka pengguna secara grafis, pemrograman HMI dengan menetapkan tag elemen layar, integrasi ke dalam perangkat PLC menggunakan ethernet, dan uji coba HMI terhadap sistem pengolahan air-gambut otomatis. Hasil pembuatan HMI berupa visualisasi secara grafis di layar komputer tentang pengolahan air-gambut, status peralatan, dan variabel proses. Melalui layar HMI, operator dapat menjalankan dan menghentikan sistem pengolah serta mengatur parameter pengendalian. Adanya HMI membuat pengoperasian pengolahan air-gambut menjadi mudah, efisien, dan menyenangkan.