Kajian Sintaktis dan Semantis Aposisi dalam Bahasa Indonesia - Tri Mastoyo Jati Kesuma (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aposisi dalam bahasa Indonesia. Data yang digunakan dalam deskripsi diambil dari sumber tertulis, yaitu surat kabar dan fiksi. Deskripsi ini dilakukan dengan menggunakan kerangka sintaksis dan semantik. Hasil penelitian ini adalah (a) aposisi dalam bahasa Indonesia berfungsi sebagai atribut dalam frasa atributif endosentris; (b) dapat berkategori kata, frasa, dan klausa; dan (c) menyatakan peran tertentu bagi satuan bahasa yang mendahuluinya. Kehadiran aposisi dalam suatu konstruksi berfungsi sebagai pembatas bagi satuan bahasa yang mendahuluinya.