Analisis Budaya Keselamatan Pasien dan Insiden Keselamatan Pasien di Rumah Sakit : Literatur Riview - Lely Rahmawati; Sarah Handayani (Syntax Literate, 2022)
Keselamatan pasien sangat penting agar dapat dicegah dan dikurangi timbulnya kesalahan dan risiko yang terjadi pada pasien selama penyelengaraan pelayanan kesehatan. Sehingga apabila rumah sakit mau menyurutkan kejadian keselamatan pasien, rumah sakit diharapkan mengimplementasikan budaya keselamatan pasien. Tujuan dari penelitian mendapatkan pemahaman implementasi budaya keselamatan pasien dan insiden keselamatan pasien berbasis bukti. Peneliti memakai methode pengumpulan data berbentuk artikel ilmiah dari database google scholar. Kata kunci yang disertakan adalah sesuai dengan materi." Implementasi Budaya Keselamatan Pasien berdasarkan Agency of healthcare Research and Quality (AHRQ)", dan "Insiden Keselamatan Pasien". Beberapa artikel pilihan, 10 artikel dijadikan satu dan sesuai sama topik. Berbagai artikel yang diteliti didapatkan budaya keselamatan pasien dekat kaitannya sama insiden keselamatan pasien. Dengan meningkatnya budaya keselamatan pasien, insiden keselamatan pasien dapat diminimalisir. Upaya yang dilakukan salah satunya berkembangnya impelementasi budaya keselamatan agar tidak timbulnya insiden keselamatan pasien adalah adanya laporan insiden keselamatan pasien.