Ilegal Fishing Di Laut Natuna Utara: Upaya Penanganan Illegal Fishing Serta Para Pelaku Setelah Tertangkap - Arman Sobary Darmawijaya; Abdul Rivai Ras; Broto Wardoyo (Syntax Literate, 2022)
Illegal Fishing masih menjadi permasalahan klasik yang sedari dulu terus terjadi, meskipun hubungan bilateral sudah disepakati, perjanjian penjagaan maupun pengawasan bersama sudah ditandatangani. Namun, dalam implementasinya belum maksimal. Kurangnya armada kapal menjadi penyebab terbatasnya untuk melakukan pengawasan. Belum lagi regulasi hukum yang belum jelas terhadap para pelaku illegal fishing setelah mereka tertangkap. Oleh karena itu, pemerintah harus hadir dan mendukung penuh setiap pemenuhan kebutuhan armada kapal yang diperlukan, menegaskan kembali untuk bekerjasama bilateral dengan negara-negara lain agar menjaga kawasan perbatasan. Penelitian ini akan membahas mengenai penyebab terjadinya illegal fishing diperairan Natuna Utara serta bagaimana upaya penanganan para pelaku illegal fishing pasca tertangkap