Efektivitas dan Keamanan Penggunaan Aztreonam pada Pasien dengan Cystic Fibrosis : Sebuah Kajian Sistematik - Sahrul Riadi; Fauna Herawati (Syntax Literate, 2022)
Cystic fibrosis (CF) adalah penyakit resesif autosomal yang ditandai dengan sekresi paru yang kental, infeksi saluran napas kronis dan insufisiensi pankreas. Bakteri patogen utama penyebab CF yaitu Pseudomonas aeruginosa (Pa). Aztreonam merupakan antibiotik yang digunakan sebagai terapi pasien CF. Tujuan dari kajian sistematik ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan keamanan dari aztreonam pada pasien CF dalam perbaikan fungsi paru. Fungsi paru dinilai dengan mengukur nilai forced expiratory volume in one second (FEV1) pada pasien setelah diberikan intervensi. Perbaikan fungsi paru juga dapat diukur melalui kuesioner cystic fibrosis-yang direvisi (CFQ-R)-skala gejala pernapasan (RSS) dan kepadatan sputum Pa. Proses penelusuran pustaka melalui PUBMED menggunakan kata kunci Aztreonam dan Cystic Fibrosis dengan Boolean operator â€œANDâ€. Penelitian yang terpilih sebanyak enam penelitian dengan kriteria berupa RCT, pasien segala usia, pasien CF dan membandingkan aztreonam lysin untuk inhalasi (AZLI) dengan plasebo atau aztreonam lysin untuk inhalasi (AZLI) dengan larutan tobramicin nebulizer (TNS. Dari enam studi yang membandingkan penggunaan aztreonam pada pasien CF, didapatkan empat studi (66,7%) yang menunjukkan kenaikan rerata FEV secara signifikan. Studi terkait juga menilai bahwa pemberian aztreonam dapat menurunkan kepadatan sputum terhadap bakteri patogen Pa dan memperbaiki gejala pernapasan jika ditinjau berdasarkan kenaikan pada skoring CFQ-RSS, pemberian aztreonam dapat ditoleransi dengan baik oleh pasien sehingga dapat dipertimbangkan oleh praktisi untuk dapat digunakan pada terapi CF.