Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Kultur Indonesia - Anisa Fathona Putri; Annisa Rahmawati; Salsabilla Adinda Putri; Caressa Eka Lisviona; Tri Wahyu Ningsih (Syntax Literate, 2022)
COVID-19 atau Corona Virus Disease tahun 2019 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh coronavirus jenis baru. Coronavirus (CoV) adalah keluarga besar dari virus yang bisa menyebabkan berbagai gejala ringan hingga berat. Budaya atau disebut juga sebagai kultur, adalah sikap hidup manusia dalam berhubungan secara timbal balik dengan alam, lingkungan hidupnya, yang di dalamnya sudah tercakup segala hasil dari cipta, rasa, karsa, dan karya baik dilihat secara konsep fisik berupa materil maupun psikologis dan spiritual (Ranjabar, 2006). Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literatur review. Hasil dari studi literatur untuk mengalokasikan referensi yang relevan dengan perumusan masalah yang ada. Adanya pandemi Covid-19 mengakibatkan beberapa kegiatan masyarakat menjadi terhambat, mengalami penurunan dan tidak berjalan secara maksimal seperti sebelum pandemi. Adapun dampak negatif dari adanya pandemi Covid-19 terhadap kehidupan sosial budaya dan keagamaan. Kehidupan sosial budaya dan keagamaan bergantung pada kegiatan yang dilaksanakan oleh agama. Namun, pelaksanaannya saat ini terpaksa dibatasi untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19. (Murdiana, 2021).