Systematic Review Implementasi Program Tripel Eliminasi HIV Sifilis dan Hepatitis B dari Ibu Ke Anak di Asia Tenggara - Ida Royani N; Pujianto Pujianto (Syntax Literate, 2022)
Program triple eliminasi penularan infeksi dari ibu ke anak merupakan suatu bentuk pencegahan penularan penyakit HIV, Sifilis, dan Hepatitis B dari ibu ke anak. Pelaksanaan program tripel eliminasi adalah dengan cara melaksanakan pemeriksaan HIV, Sifilis, dan Hepatitis B untuk mengetahui risiko infeksi HIV, Sifilis, dan Hepatitis B pada ibu hamil. Pemeriksaan pada ibu hamil tersebut dilakukan melalui pemeriksaan darah paling sedikit satu kali pada masa kehamilan. Dalam penelitian ini dilakukan metode tinjauan literatur yang diperoleh melalui pencarian pencarian Google dan Web Science (seperti Pubmed, Science Direct, Springer Link dan Mendey dll) berupa jurnal, artikel ilmiah, laporan kasus, dan ulasan tertentu. Tujuan penelitian ini: Untuk melihat gambaran sebelum dan sesudah pelaksanaan program tripel eliminasi di Asia Tenggara sesuai dengan ketetapan WHO. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gambaran cakupan pelaksanaan program tripel eliminasi di Asia Tenggara sudah sesuai dengan ketetapan WHO yaitu 95%. Dimana pelaksanaan program tripel eliminasi ini terbukti dapat menurunkan kasus penularan HIV, Sifilis dan Hepatitis B dari ibu ke bayi, dan dapat menurunkan prevalensi penyakit infeksi HIV, HBV dan Sifilis pada Wanita hamil.