Keefektifan Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Selama Masa Pandemi Covid-19 Di SMA Kristen 1 Salatiga - Kinasih, Angkit; Wibowo, Cahyo; Telaumbanua, Observasi S. J (Syntax Literate, 2021)
Corona Virus telah banyak mengubah tatanan kehidupan masyarakat di dunia termasuk Indonesia, perubahan terjadi secara tiba-tiba dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat dan sekaligus memberi dampak yang sangat besar pada semua bidang, salah satunya adalah bidang Pendidikan. Pendidikan di Indonesia terhambat tidak berjalan secara normal sebagaimana biasanya, sehingga mengharuskan sistem pelaksanaan pembelajaran di sekolah dari tatap muka menjadi jarak jauh (online). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keefektifan pelaksanaan pembelajaran daring pada pembelajaran PJOK yang telah dilaksanakan di SMA Kristen 1 Salatiga selama pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berupa pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 180 peserta didik kelas (X) SMA Kristen 1 Salatiga. Dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 peserta didik di SMA Kristen 1 Salatiga. Adapun hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa pelaksanaan pembelajaran PJOK di SMA Kristen 1 Salatiga selama masa pandemik Covid-19 dapat berjalan efektif. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis deskriptif yang menunjukkan nilai rata sebesar 29,76 responden menjawab “ya”. Skor rata-rata tersebut jauh lebih besar dari para responden yang menjawab tidak dengan skor rata-rata hanya 7,24