Peran Kepemimpinan Kyai dalam Membentuk Karakter Santri di Pondok Pesantren Al-Mashduqiah Patokan Kraksaan Probolinggo - Malikul Habsi; Muhammad Ainul Yaqin (Syntax Literate, 2022)
Pondok Pesantren merupakan lembaga Islam yang memiliki tujuan yang mulia, yang mana di dalamnya ada unsur-unsur pondok salah satunya disebut santri untuk menjadi santri yang berguna dan bisa berperan aktif di masyarakat, maka dibutuhkan pendidikan karakter saat menjalani kehidupan di Pondok Pesantren, di dalam Pondok Pesantren dibutuhkan figure pemimpin yang bisa memberikan contoh dan suri tauladan terhadap santri,. KH. Mukhlisin Sa’ad adalah figur yang penyayang dan penyabar dalam mendidik karakter santri, sehingga banyak dari santri ataupun alumni yang sangat mengangumi beliau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif yang mana sumber hasil didapat dari hasil wawancara ke narasumber yang sudah ditentukan. Hasil penelitian membuktikan bahwasanya peran kepemimpinan Kyai begitu sangat urgen bagi kehidupan masyarakat Pondok Pesantren khususnya para santri di Pondok Pesantren Al-Mashduqiah.