Kepastian Dan Ketidakpastian Dalam Sains - Harry Firman (Jurnal Filsafat Indonesia, 2019)
Artikel ini mengetengahkan hasil kajian filosofis tentang kepastian (certainty) dan ketidakpastian (uncertainty) dalam sains. Kepastian menyumbang pada superioritas sains, sementara ketidakpastian menyumbang pada limitasi sains. Kepastian dalam sains berakar pada epistemologi empiris yang diaplikasikan dalam sains, serta tradisi komunal saintis untuk memelihara obyektifitas dan keuniversalan bagi klaim-klaim sains. Sementara itu ketidakpastian dalam sains berakar pada ketidakpastian metodologis dan ketidakpastian intrinsik dalam struktur pengetahuan sains. Kajian ini secara simultan mewujudkan apresiasi dan skeptisitas terhadap sains. Kata Kunci: Superioritas sains, limitasi sains, kepastian dalam sains, ketidakpastian dalam sains.