MODERNISASI SAINS MENUJU PSIKOLOGI: STUDI ATAS PENGARUH PEMIKIRAN RENE DESCARTES (1596-1650) TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLOGI - Abdul Rokhmat Sairah (Jurnal Filsafat Indonesia, 2021)
Psikologi ilmiah dewasa ini cenderung bersifat positivistik. Dominasi kaum behavioris pada beberapa dekade dalam fase perkembangan psikologi telah mereduksi makna disiplin ini. Psikologi seakan mengalami perubahan arah dalam perkembangannya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah kajian untuk memahami hakekat psikologi. Langkah yang dapat ditempuh ialah dengan melacak kembali persoalan pokok dalam psikologi. Salah satu persoalan utama dalam psikologi adalah hubungan antara perilaku dan keadaan mental yang dalam sejarah pemikiran dicetuskan oleh Rene Descartes (1596-1650). Ia dipandang sebagai pionir sains modern karena meletakkan dasar-dasar penyelidikan ilmiah yang pada gilirannya berpengaruh dalam pengembangan psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap latar belakang historis psikologi dalam pemikiran Rene Descartes. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan menggunakan metode analisis hermeneutik kefilsafatan. Penelitian dilakukan dengan melacak kembali pemikiran Rene Descartes pada abad ke-17 M. Data berupa pemikiran Descates kemudian dianalisis melalui pemahaman secara kontekstual terhadap karakteristik psikologi saat ini. Hasil penelitian ini menemukan unsur-unsur pemikiran Rene Descartes yang berpengaruh dalam perkembangan psikologi antara lain konsep hubungan tubuh-pikiran, prinsip mekanisme dalam teori ’animal machine’, dan fungsi-fungsi mental dalam diri manusia. Hal itu membuktikan bahwa kajian psikologi tidak melulu terbatas hanya pada perilaku manusia yang dapat diamati melalui observasi tetapi juga wilayah proses mental.