MENALAR SKEPTIS ADOPSI ARTIFICIAL INTELIGENCE (AI) DI INDONESIA: ‘Sebuah Tinjauan Filsafat Ilmu Komunikasi’ - Felisianus Efrem Jelahut; Herman Yosep Utang; Yosep Emanuel Jelahut; Lasarus Jehamat (Jurnal Filsafat Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan atas dasar rujukan penelitian dari Microsoft Indonesia mengenai adopsi artificial intelligence di Indonesia yang memperoleh hasil penelitian bahwa terdapat 14% karyawan dan pemimpin perusahaan berbasis teknologi di Indonesia yang masih skeptis terhadap adopsi artificial intelligence tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran teoretis dari sudut pandang filsafat ilmu komunikasi dalam menjawabi pertimbangan mengenai baik dan buruknya ‘keraguan’ atau skeptik 14% karyawan dan pemimpin perusahaan terhadap adopsi platform Artificial Inteligence oleh perusahaan Microsoft di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Adapun referensi pustaka berupa buku yang menjadi sumber primer dalam penelitian ini adalah buku berjudul Aristotle Physic Book VIII dan buku Filsafat Ilmu Komunikasi: Pengantar Ontologi, Epistemologi, Aksiologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari sudut pandang filsafat ilmu, hakekat AI adalah alat atau sarana dan juga mesin yang diciptakan dengan komponen yang menyerupai dan memainkan peran seolah-oleh akal budi yang mampu mencipta atau berkreasi seperti manusia. AI dijadikan manusia sebagai co-creator yang pada prinsipnya tetap terbatas dan tak akan pernah sempurna ‘in se’ sehingga patutlah nada skeptis tetap menyertainya.