Pengaruh Temperatur Hardening dan Tempering Baja AISI 4140 terhadap Sifat Mekanis dan Struktur Mikro - Nicky Bryan Sulistyawan Sofian J; Erwin Siahaan; Rosehan Rosehan (Syntax Literate, 2022)
Baja memiliki peranan penting dalam suatu industri dimana banyak desain komponen mesin yang menggunakan material ini. Sifat mekanik material cukup mampu untuk berbagai aplikasi lapangan dalam berbagai aplikasi. Efisiensi dan efektivitas dari baja itu sendiri selalu menjadi pertimbangan dalam memilih material yang tepat sesuai dengan pertimbangannya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membandingkan sifat mekanik baja AISI 4140 sebelum dan sesudah proses perlakuan panas, melihat perubahan struktur mikro baja AISI 4140 sebelum dan sesudah proses perlakuan panas. Aplikasi Baja AISI 4140 adalah poros. Metode penelitian yang digunakan adalah data primer mengenai proses Hardening, Holding Time, Tempering dan Quenching menggunakan air. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa temperatur dan waktu tahan merupakan faktor yang berpengaruh nyata terhadap kekuatan luluh dan kekuatan tarik maksimal Baja AISI 4140. pada penelitian ini struktur mikro baja AISI 4140 terdapat ferrite dan pearlite.