Kontekstual Musik Dalam Gereja: Kolaborasi Sulim Dan Keyboard Dalam Mengiringi Ibadah Minggu Di HKBP Pagar Beringin - Roy J. M. Hutagalung; Plores Sitorus (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2022)
Abstrak: Fokus dan tujuan penelitian ini menyangkut tentang kontekstualisasi musik dalam gereja: kolaborasi sulim dan keyboard dengan musik sebagai alat musik mengiringi ibadah minggu atau nyanyian di HKBP Pagar Beringin. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif. Serta didukung dengan metode wawancara terhadap pihak yang terkait dengan penelitian setela data yang di dapatkan maka data tersebut akan di olah serta di dasarkan atas beberapa teori. Dalam kolaborasi sulim dan keyboard penulis menggambarkan lagu hupasahat ma tu jesus buku ende no. 691 nada dasar Es= do birama 4\4. Hasil penelitian menunjukkan kontekstualisasi musik dalam gereja tentang kolaborasi sulim dan keyboard sebagai pengiring ibadah minggu di HKBP Pagar Beringin, memberi suasana baru dan riang. Dalam tata ibadah sebuah musik menunjukkan nada secara nyaring atau lembut menggambarkan perasaan yang terkandung khususnya di gereja HKBP Pagar Beringin. Dengan pendekatan penggunaan kedua alat musik dengan kaidah- kaidah musik akan memberi penekanan tentang majunya sebuah kegiatan ibadah di gereja. Kata kunci: kontekstualisasi musik, kolaborasi sulim dan keyboard Abstract: The focus and purpose of this research concerns the contextualization of music in the church: collaboration of sulim and keyboard with music as a musical instrument to accompany Sunday worship or singing at HKBP Pagar Beringin. The research was conducted with qualitative methods. And supported by the method of interviews with parties related to the research after the data obtained, the data will be processed and based on several theories. In collaboration with Sulim and the keyboard, the author describes the song Hupasahat Ma tu jesus from the book Ende no. 691 basic Es= do time 4\4. The results showed that the contextualization of music in the church about the collaboration of sulim and keyboard as an accompaniment of Sunday worship at HKBP Pagar Beringin, gave a new and refreshing atmosphere. In the worship service, music shows a loud or soft tone describing what is contained, especially in the HKBP Pagar Beringin church. By approaching the use of both musical instruments with musical principles, it will emphasize a worship activity in the church. Keywords: music contextualization, collaboration sulim and keyboard