PENGARUH KEGIATAN KELOMPOK KERJA GURU (KKG)/ MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN TINGKAT DASAR SE KECAMATAN TARUTUNG TAHUN 2019/2020 Desy Lisnawati Sipahutar - Desy Lisnawati Sipahutar (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2020)
AbstractTujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG)/ Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Pendidikan Agama Kristen Terhadap Mutu Pembelajaran Tingkat Dasar se Kecamatan Tarutung Tahun 2019/2020. Hipotesis penelitian adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG)/ Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Pendidikan Agama Kristen Terhadap Mutu Pembelajaran Tingkat Dasar Se Kecamatan Tarutung Tahun 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik inferensial kuantitatif. Penelitian populasi yang dilakukan terhadap 47 guru tingkat dasar se kecamatan Tarutung. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 60 item. Angket yang digunakan terlebih dahulu di uji coba terhadap 28 guru se kecamatan Sipoholon. Hasil analisis nilai r_hitung= 0,299 rtabel= 0,283 dan nilai thitung= 2,013 ttabel =1,684. Uji hipotesa diperoleh Fhitung Ftabel yaitu 78,042,84 dengan demikian H_aditerima dan H_0 ditolak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG)/ Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Pendidikan Agama Kristen Terhadap Mutu Pembelajaran Tingkat Dasar se Kecamatan Tarutung Tahun 2019/2020 sebesar 8,9 % . Sehubungan dengan hasil penelitian ini, penulis memberi saran kepada Guru Pendidikan Agama Kristen agar dapat mengikuti kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG)/ Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Pendidikan Agama Kristen karena proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru akan sangat menentukan mutu pembelajaran yang akan diperoleh siswa.