Pengaruh Lingkungan Keluarga Kristen Terhadap Perkembangan Moral Anak - Anastesya Anggelika Hutajulu (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lingkungan keluarga Kristen terhadap perkembangan  moral anak usia 10-12 tahun di HKBP Partalitoruan Resort Hutabarat tahun 2020. Penelitian ini regresi dengan teknik Statistik Deskriptif. Populasi seluruh anak usia 10-12 tahun di HKBP Partalitoruan Resort Hutabarat tahun 2020 yaitu 40 orang. Sampel penelitian adalah seluruh populasi. Instrumen penelitian angket tertutup. Nilai rhitung=0,708 rtabel=0,312 dan thitung=6,180 ttabel=2,021 menunjukkan adanya hubungan lingkungan keluarga Kristen dengan perkembangan moral anak dan persamaan regresi . Diperoleh Fhitung=38,038Ftabel=1,51 maka H0 ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan keluarga Kristen terhadap perkembangan moral anak usia 10-12 tahun di HKBP Partalitoruan Resort Hutabarat tahun 2020 sebesar 50,12%.Kata Kunci:  lingkungan keluarga kristen, perkembangan moral anak. AbstractThe aim of study was to determine the effect of the Christian family environment on children  moral development of aged 10-12 years at HKBP Partalitoruan Resort Hutabarat in 2020. This study used regression with descriptive statistical techniques. The population were 40 participants, all children who aged 10-12 years at HKBP Partalitoruan Resort Hutabarat in 2020. The research sample was the entire population. The study used closed questionnaire as research instrument. The statistic calculation showed that value of rcount was greater than ttable  (0.708 0.312)  and tcount was higher than ttable (6.180 2.021) indicated that there was a relationship between the Christian family environment and children moral development. The regression equation was obtained that value of Fcount  was greater than Ftable  (38.038 1.51) then H0 was rejected and Ha was accepted. It means there was a positive and significant effect between the Christian family environment on children moral development of aged 10-12 years at HKBP Partalitoruan Resort Hutabarat in 2020. The effect was to 50.12%.Keywords: Christian Family Environment, Children Moral Development.