Pengaruh Faktor-Faktor Pelayanan Farmasi terhadap Motivasi Konsumen dalam Pemilihan Apotek di Kabupaten Majalengka - Jejen Jaenudin; Ade Surya Wirawan; Fitri Zakiah (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara pemahaman bahwa sesungguhnya pelayanan farmasi yang dilakukan di beberapa apotek menuntut adanya profesionalisme tapi berseberangan dengan kenyataan dengan motivasi konsumen dalam memilih apotek tersebut yang dipengaruhi oleh beberapa indikator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor pelayanan farmasi terhadap motivasi konsumen dalam pemilihan apotek secara khusus di wilayah kabupaten Majalengka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitif. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2020 sampai dengan Maret 2021 di beberapa apotek di seluruh Kabupaten Majalengka. Sampel penelitian adalah konsumen apotek yang berkunjung ke apotek dan membeli obat tanpa resep dokter dengan jumlah sampel sebanyak 85 konsumen. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik insidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan skala Likert. Uji validasi instrumen dengan jumlah responden 20 orang menggunakan validitas konstruk expert judgement dan validitas isi dengan kolerasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara positif dan signifikan faktor-faktor pelayanan farmasi terhadap motivasi konsumen dalam memilih apotek di Kabupaten Majalengka. Untuk indikator faktor-faktor pelayanan farmasi pada kategori baik yaitu 66% dan cukup 34%, pada indikator kualitas pelayanan farmasi dengan indikator kehandalan memiliki kategori baik 62,3% dan cukup 37,7%, ketanggapan memiliki kategori baik 34% dan cukup 66%, jaminan memiliki kategori baik 43,5% dan cukup 56,%, perhatian memiliki kategori baik 55,4% dan cukup 44,5%, bukti fisik memiliki kategori baik 70,5% dan cukup 29,5%.