MANAJEMEN PEMBINAAN KEAGAMAAN ISLAM PADA NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Akib Akib; Roihan Zaki Amani (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pembinaan pendidikan agama Islam pada narapidana di Lembaga Permasyarakatan Kelas II A Kendari. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, display data, dan verifikasi data. Pengecekan keabsahan data dilakukan melalui trianggulasi teknik, sumber, dan waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pembinaan narapidana oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kendari dilaksanakan secara terencana, teratur, terorganisasi dari tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi sehingga mengahsilkan peningkatan pengetahuan agama Islam dan akhlak para narapidana. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat, lembaga pendidikan, dan lembaga pemasyarakatan tentang urgennya pengembangan manajemen pembinaan keagamaan Islam.Kata Kunci: Manajemen, Pembinaan Pendidikan Agama Islam