Analisis Teknis dan Ekonomi Penggunaan Motor Induksi Kelas IE1, IE2, IE3 dan IE4 Pada Aplikasi Pompa Air di Masyarakat Untuk Mendukung Efisiensi Energi dan Penurunan CO2 - Fikri Adzikri; Iwa Garniwa (Syntax Literate, 2022)
Sektor perumahan menjadi salah satu sektor beban energi listrik yang harus diperhatikan. Berdasarkan data statistik PLN 2021, energi yang terjual ke pelanggan sektor rumah tangga sebesar 44,78% dari total energi listrik yang terjual oleh PLN. Ini menunjukan sektor perumahan memiliki pengaruh yang cukup besar dalam konsumsi energi listrik. Pemahaman dalam memilih alat â€“ alat listrik yang efisien di sektor perumahan akan mempengaruhi beban listrik nasional yang lebih efisien, termasuk penggunaan motor induksi pada aplikasi pompa air. Tujuan dari studi yang dilakukan untuk menurunkan konsumsi energi listrik, memberi gambaran keuntungan secara teknoekonomi pada pemakaian motor induksi pompa air yang lebih efisien serta memberikan rekomendasi kebijakan pengaplikasian motor induksi yang efisien. Metode yang digunakan adalah mensimulasikan penggunaaan motor induksi dengan skenario analitik â€perbandinganâ€ antara motor induksi non IEC dan standard IEC dari sisi teknoekonomi. Secara teknis semua kelas motor standard IEC lebih efisien dibandingkan non IEC. Ditinjau dari nilai life cycle cost dari penggunaan motor standard IEC akan semakin meningkat dengan pertambahan kelas dan rating daya. Sedangkan ditinjau dari cost of efficiency, dinilai menguntungkan karena rata - rata semakin meningkat kelasnya akan semakin rendah nilai biaya efisiensinnya. Investasi yang dilakukan tidak mengandung pengembalian modal apabila diperhitungkan dengan NPV, PI dan IRR berdasarkan pengeluaran tahunannya. Sedangkan dari tinjauan dalam mengembalikan selisih modal motor Standard IEC terhadap motor Non IEC, investasi dinilai layak pada beberapa rating daya. Kebijakan yang direkomendasikan untuk penerapan motor kelas IE3 dan IE4 adalah melalui penerapan standard kinerja energi minimum dan pelabelan, kampanye efisiensi energi, insentif pada sektor produsen, dan kebijakan subsidi.