Optimasi Biaya Penggunaan Alat Berat terhadap Pekerjaan Cut dan Fill dengan Metode Integer Linear Programming - Merdy Evalina Silaban; Ida Ayu Ari Angreni (Syntax Literate, 2022)
Permasalahan integer programming dalam optimasi jumlah alat berat pada Proyek Jalan Tol Gempol Pandaan Tahap II akan diselesaikan dengan metode branch and bound yang terlebih dahulu menghitung nilai variabel keputusan menggunakan metode simpleks. Hasil akhir jumlah alat optimum yang digunakan untuk pekerjaan galian dan timbunan adalah 1 unit excavator, 1 unit dump truck 15 unit dump truck, 2 unit bulldozer, 1 unit sheep foot roller dan 1 unit vibro roller. Biaya pekerjaan galian sebelum dan sesudah optimasi terdapat selisih sebesar Rp. 125.436.327 dan pekerjaan tanggul sebesar Rp. 17.923.332.663. Ada perbedaan 2 hari untuk pekerjaan galian dan 34 hari untuk timbunan.