Pembuatan Aplikasi Pendampingan dan Mentoring Bisnis UMKM (Studi Kasus: PLUT KUMKM Kabupaten Subang) - Moch Waris Laksana Agung; Adrianto Akbar; Surya Cahyadi; Aris Riyanto; Haisyam Maulana (Syntax Literate, 2022)
Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah (PLUT KUMKM) Kabupaten Subang yang secara garis besar bertugas melaksanakan jasa layanan kepada para KUMKM atau wirausahawan yang memiliki masalah pada bidang usaha yang dimiliki masing-masing KUMKM. Penyelesaian masalah KUMKM tersebut bisa diatasi melalui 7 jasa layanan, diantaranya adalah layanan pendampingan dan mentoring bisnis. Proses pengolahan data jasa layanan pendampingan dan mentoring bisnis masih menggunakan Microsoft Office Word dan Microsoft Office Excel, hal ini yang mengakibatkan kurang maksimal nya kinerja pengolahan data jasa layanan pendampingan dan mentoring bisnis di PLUT KUMKM Kabupaten Subang. Aplikasi Pendampingan Dan Mentoring PLUT KUMKM Kabupaten Subang merupakan perancangan sebuah aplikasi yang dibuat untuk menyimpan, menampilkan informasi KUMKM yang sedang didampingi serta laporan kartu kontrol selama melakukan pendampingan dan mentoring. Dalam pembuatan aplikasi pendampingan dan mentoring ini digunakan metoda pengembangan sistem berdasarkan paradigma Waterfall yang terdiri dari communication, planning, modeling, construction dan deploymen.t Sedangkan untuk metoda perancangan sistem menggunakan konsep perancangan berbasis objek dimana menggunakan alat-alat perancangan seperti use case diagram, swimlane diagram, class diagram, state diagram dan sequence diagram. Aplikasi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi pendampingan dan mentoring bisnis adalah Delphi XE5 dan XAMPP sebagai DBMS nya. Dari analisa dan pengamatan yang dilakukan, dapat diketahui bahwa Pembuatan Aplikasi Pendampingan Dan Mentoring Bisnis Di PLUT KUMKM Kabupaten Subang merupakan salah satu alternatif yang dapat meningkatkan kinerja pengolahan data jasa layanan pendampingan dan mentoring bisnis di PLUT KUMKM Kabupaten Subang sehingga diharapkan akan mampu menangani proses penyimpanan dan menampilkan informasi jasa pendampingan dan mentoring