Peran Etika Sosial terhadap Pencegahan Kecurangan Laporan Keuangan Dana Desa - Achmad Chusanudin; Yanuar Ramadhan (Syntax Literate, 2022)
Kasus Kecurangan penyalahgunaan dana desa sudah banyak terjadi di Indonesia. Dengan adanya kasus yang melibatkan oknum perangkat desa, membuat pengelolaan dana desa menjadi penting untuk dikawal, dan diawasi oleh seluruh kalangan masyarakat bersama-sama untuk mencegah adanya tindakan kecurangan dalam pengelolaan keuangan desa. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan pengelola dana desa akan mendapatkan nilai lebih yaitu memiliki etika social yang tinggi. Sehingga hal ini akan mengurangi kesempatan atau kasus korupsi. Dengan adanya etika social ini diharapakan dana desa yang ada dapat digunakan sebagaimana manfaat asalnya yaitu untuk kepentingan masyarakat desa bukan dinikmati oleh segelintir oknum tertentu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan yakni metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data analisis isi. Hasil penelitian ini yaitu hendaknya pengelolaan dana desa menggunakan prinsip transparansi atau keterbukaan, Akuntabilitas, dan Prinsip value for money. Hendaknya pengelola dana desa memiliki etika social agar terwujud pengelolaan yang Amanah, Hendaknya ada kontrol social dari seluruh elemen masyarakat berhubungan dengan penggunaan keuangan desa.