Studi Pengaruh Penggunaan Agregat Togafo terhadap Parameter Marshall Campuran Beraspal Berpori - Sabaruddin Hatta Abdullah; Muhammad Fahmi (Syntax Literate, 2022)
Kota Ternate mengalami dua musim, musim hujan dan musim kemarau, Di kota Ternate masih ditemui genangan air pada lapisan permukaan jalan di beberapa ruas jalan saat musim hujan, kondisi tersebut membutuhkan solusi. Solusi atas permasalahan/alternatif untuk mengurangi dampak adanya genangan air tersebut adalah mempergunakan lapisan perkerasan berpori menggunakan agregat Togafo sebagai ujud pemanfaatan potensi lokal dipadukan dengan potensi nasional yaitu aspal buton. Guna meyakinkan pihak terkait di kota Ternate bahwa solusi alternatif pengaruh genangan air pada lapisan permukaan di musim hujan adalah campuran beraspal berpori, sebagai bagian pembentuk dari suatu lapisan perkerasan, maka dilakukan eksperimental di laboratorium. Selanjutnya di lakukan observasi untuk mengetahui karakteristik Marshall. Material yang di gunakan dalam campuran beraspal berpori terlebih dahulu dilakukan uji karakteristik agregat dan material pengikat. Material pengikat yang digunakan adalah aspal penetrasi 60/70 dan asbuton. Pengujian material pengikat dilakukan dengan mengacu pada SNI 03-1737-1989 dan pengujian ini di lakukan di Laboratorium Jalan dan aspal Fakultas Teknik Sipil Universitas Khairun. Total benda uji 30 buah dengan 3 benda uji untuk masing-masing variasi kadar aspal. Hasil penelitian diperoleh kadar aspal optimum yang memenuhi parameter Marshall mengacu kepada spesifikasi modifikasi Switzerland adalah 6,25 % dengan nilai Stabilitas 1610 kg. Jadi dapat disimpulkan bahwa peluang pemanfaatan agregat Togafo sebagai material pembentuk aspal berpori masih memerlukan perlakuan berulang sehingga diperoleh kategori memenuhi syarat secara keseluruhan.